旧C-Board掲示板 過去ログ倉庫

                                Page     220
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   トップページ  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼山菜の調理  tomo 04/04/23(金) 12:04
   ┗Re(1):山菜の調理  K++(管理人) 04/04/23(金) 21:46

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 山菜の調理
 ■名前 : tomo
 ■日付 : 04/04/23(金) 12:04
 -------------------------------------------------------------------------
   >タラの芽はちょと伸び過ぎですね。

はい、なんか、木自体を大きくしたくて残しときました。
庭先で、道路の横なので、採られちゃうんじゃないかと
心配で・・・・・、結局、自分で採っちゃいました。
チョット伸びすぎですかね〜。
このタラの芽は、もちタラと言って、トゲノ少ない種類です。
K++さん所では、・・・・・・?。

コゴミは、茹でてマヨネーズをかけてまぜ、醤油をたらして食べますが
なんか、ゴソゴソして・・・・・?。
茹でるのが、足らないのでしょうか。
食べ方を教えて下さい。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; istb 702; .NET CLR 1.1.4322)@ntibrk013074.ibrk.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):山菜の調理  ■名前 : K++(管理人)  ■日付 : 04/04/23(金) 21:46  ■Web : https://troutlurefishing.jp/  -------------------------------------------------------------------------
   tomoさん、どもです。そのタラの芽って、tomoさんチの庭に生えてるんですか。いいっすねぇ、山菜が庭に生えてるって。でも、自分の庭のなら、摘んで食べる気がしないのでは? でもま、盗まれたら悔しいですし、ジレンマですね。

>このタラの芽は、もちタラと言って、トゲノ少ない種類です。

確かにトゲの多いのと少ない(太い硬いトゲと細くて鋭いトゲ)のがありますね。山形では特に言い分けてはいない様です。でも、聞いた話によると、細いトゲの方が断然美味しいらしいです。こちらでは細いトゲの木の方が多いですね。8:2くらいかな。

>コゴミは、茹でてマヨネーズをかけてまぜ、醤油をたらして食べますがなんか、ゴソゴソして・・・・・?。
>茹でるのが、足らないのでしょうか。食べ方を教えて下さい。

恐らく茹で方が足りないのかも。でも、もともとコリコリした歯ざわりです。それがまた美味しいんですがねぇ。食べ方はtomoさんのやり方の他に、油で炒めて醤油かけたり、テンプラにしたりと様々です。でも、私の一番好きなのは、やはり御浸しですね。十分に茹でてカツオ節かけて醤油で頂きます。マヨネーズの代わりにカツオ節なだけですが、ね。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@i237160.ppp.asahi-net.or.jp>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    トップページ  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 220