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▼熊汁のつくり方 風玉 04/10/18(月) 23:45
┗Re(1):熊汁のつくり方 K++(管理人) 04/10/19(火) 23:24
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■題名 : 熊汁のつくり方
■名前 : 風玉
■日付 : 04/10/18(月) 23:45
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| | この前の店の奥さんは、熊汁の旨いつくり方を知っていて、今でも熊汁がすきなんだそうです。熊の胆の作り方や、熊の油の作り方や、若いのに詳しいです。奥さんのオヤジさんは今も健在ですが、今はヘリで春の駆除の時だけ山にはいるらしいです。熊はアバラとか骨を入れて煮ないと美味しくないらしいです。熊の油はひび割れした肌なんかに塗るらしいですが、ハエとり紙みたいにベタベタするらしいです。
私は熊汁を何回かいただいた事がありますが、結構野獣の味ですが、子供の頃から食べればあれがいい味なんでしょう。私がホヤが大好物なのと同じ話かな?熊の胆も解体したばかりは、あたりまえですがたっぽんたっぽんらしいです。氷嚢みたいらしい。野獣系では私は鹿肉が好きで、特に殺して3日目くらいの肉はかなり美味しいです。なんだか馬刺しが食いたくなってきました。この前の店にも馬刺しがあったんですが、酔っ払ってしまって・・・村上の塩引きもありましたよ!〆は荒巻でなくて塩引きの茶付けがいいですね!
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■題名 : Re(1):熊汁のつくり方
■名前 : K++(管理人)
■日付 : 04/10/19(火) 23:24
■Web : https://troutlurefishing.jp/
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| | 風玉さん、こんばんは。あれ?昨日も呑んでましたか?
>この前の店の奥さんは、熊汁の旨いつくり方を知っていて、
どこですか?今度行ってみたいです。熊肉の店は秋田に居たときに何度か行きましたが、熊汁は喰ったことがまだありません。秋田の店は、そう、あの阿仁合にありました。焼肉屋さんで、熊・猪の焼肉がウリだったみたいです。
まだあるのかなぁ、あのお店。当時(20年前)、阿仁のマタギから熊肉を買っていたそうですが、今じゃマタギそのものが激減してますからねぇ。
>野獣系では私は鹿肉が好きで、特に殺して3日目くらいの肉はかなり美味しい
大昔、青鹿(日本カモシカ)の肉を食べたことがありますが、確かに美味しいです。でも、今考えると、あの青鹿の肉はどっから調達していたんでしょう。なにせ、天然記念物になってましたら。もう時効でしょうけど。
明日は台風がやってきますね。だとすると金曜か土曜に東港のイナダが爆発しそうです。台風で濁った後、海の透明度が上がったときに接岸する様です。ただ、海の濁りは川の濁りと違って、海流であっと言うまに透明度が上がります。タイミングが見えません。
さて、今週末はどうするかな。とりあえず山形には帰りますけどね。
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