|
旧C-Board掲示板 過去ログ倉庫
|
Page 220
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
トップページ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼山菜の調理 tomo 04/04/23(金) 12:04
┗Re(1):山菜の調理 K++(管理人) 04/04/23(金) 21:46
───────────────────────────────────────
■題名 : 山菜の調理
■名前 : tomo
■日付 : 04/04/23(金) 12:04
-------------------------------------------------------------------------
| >タラの芽はちょと伸び過ぎですね。
はい、なんか、木自体を大きくしたくて残しときました。
庭先で、道路の横なので、採られちゃうんじゃないかと
心配で・・・・・、結局、自分で採っちゃいました。
チョット伸びすぎですかね〜。
このタラの芽は、もちタラと言って、トゲノ少ない種類です。
K++さん所では、・・・・・・?。
コゴミは、茹でてマヨネーズをかけてまぜ、醤油をたらして食べますが
なんか、ゴソゴソして・・・・・?。
茹でるのが、足らないのでしょうか。
食べ方を教えて下さい。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; istb 702; .NET CLR 1.1.4322)@ntibrk013074.ibrk.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp> |
───────────────────────────────────────
■題名 : Re(1):山菜の調理
■名前 : K++(管理人)
■日付 : 04/04/23(金) 21:46
■Web : https://troutlurefishing.jp/
-------------------------------------------------------------------------
| tomoさん、どもです。そのタラの芽って、tomoさんチの庭に生えてるんですか。いいっすねぇ、山菜が庭に生えてるって。でも、自分の庭のなら、摘んで食べる気がしないのでは? でもま、盗まれたら悔しいですし、ジレンマですね。
>このタラの芽は、もちタラと言って、トゲノ少ない種類です。
確かにトゲの多いのと少ない(太い硬いトゲと細くて鋭いトゲ)のがありますね。山形では特に言い分けてはいない様です。でも、聞いた話によると、細いトゲの方が断然美味しいらしいです。こちらでは細いトゲの木の方が多いですね。8:2くらいかな。
>コゴミは、茹でてマヨネーズをかけてまぜ、醤油をたらして食べますがなんか、ゴソゴソして・・・・・?。
>茹でるのが、足らないのでしょうか。食べ方を教えて下さい。
恐らく茹で方が足りないのかも。でも、もともとコリコリした歯ざわりです。それがまた美味しいんですがねぇ。食べ方はtomoさんのやり方の他に、油で炒めて醤油かけたり、テンプラにしたりと様々です。でも、私の一番好きなのは、やはり御浸しですね。十分に茹でてカツオ節かけて醤油で頂きます。マヨネーズの代わりにカツオ節なだけですが、ね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@i237160.ppp.asahi-net.or.jp> |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
トップページ ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Page 220
|